aus der Küche – mal irisch heute

Viele von euch werden jetzt sicherlich mit der Planung des Weihnachtsmenues beschäftigt sein. Traditionell oder mal etwas anders in diesem Jahr?
Wie wäre es denn mal mit einem Gericht, das in Irland traditionell am 25.12.  auf den Tisch kommt?
Ich kann euch sagen: es ist köstlich – nicht nur zu Weihnachten !

Der Christmas Ham – Weihnachtsschinken

Dieses Rezept ist für etwa 4 Personen ausgelegt. Passt die Menge also daran an, je nachdem, wie viele Personen Ihr bekochen wollt.

Zutaten für den irischen Christmas Ham

1 kg Filet (irischen) Schinkens
1 rote Zwiebel – geschält und halbiert
6 ganze Gewürznelken
Orangensaft (nicht frisch gepresst)
2 Lorbeerblätter

Für die Glasur benötigt Ihr

80 g Rohrohrzucker
2 Bio-Orangen, deren Schale und Saft
2 EL Honig
2 EL grobkörnigen Senf

Zubereitung Christmas Ham

Zuallererst nehmt Ihr Euch das Schinkenfilet vor. Legt es in einen tiefen Topf, gebt Wasser hinzu und koch es auf. Wenn es circa 5 Minuten gekocht hat, nehmt ihr den Topf vom Herd, hebt das Filet heraus und lasst es vollständig abtropfen. Das Wasser aus dem Topf schüttet Ihr weg. Dann legt Ihr das Filet wieder hinein in den Topf und füllt so viel Orangensaft aus der Flasche hinzu, bis das Schinkenfilet zur Hälfte bedeckt ist. Gießt dann frisches kaltes Wasser hinzu, bis der Topf gut gefüllt ist.

Dann schält und halbiert Ihr die Zwiebel und steckt in 2-3 Nelken hinein. Die Zwiebeln und die Lorbeerblätter gebt Ihr dann ebenfalls in den Topf. Lasst den Topf zugedeckt etwa eine Stunde köcheln. Schaut immer mal wieder nach, ob noch ausreichend Wasser im Topf ist und gießt evtl. noch etwas Wasser nach.

Wenn die Stunde beinahe vorüber ist, könnt Ihr schon einmal den Backofen auf 180°C vorheizen. Ist die Stunde vorbei, hebt Ihr das Schinkenfilet aus dem Topf heraus, lasst es abtropfen und legt das Filet in eine Auflaufform. Ritzt das Filet in einem Rautenmuster ein.
Zerstoßt die restlichen Nelken etwas und verteilt diese auf dem Filet. Nehmt die Lorbeerblätter aus dem Topf und gebt auch diese in die Auflaufform.

Für die Glasur nehmt ihr Honig, Zucker, Orangenschale und -saft sowie den Senf zur Hand und verrührt alles miteinander in einer Schüssel. Gießt die Glasur über das Schinkenfilet und verteilt alles gleichmäßig mit einem Löffel. Dann schiebt ihr den Christmas Ham in den Ofen. Bratet das Filet nun für etwa 20 Minuten im Rohr und übergießt es immer wieder mit seinem eigenen Saft. Der Christmas Ham kann warm, aber auch kalt genossen werden.

Gutes Gelingen … und allen einen schönen 4. Advent
eure ♥ anne

“foto im netz gemopst 😉 “

7 Kommentare

    1. Hab ich, ist aber schon lange her…. es ist der Schinken vom Schwein, ohne den Knochen – nur die grössere Seite mit dem Fettrand. Kannst du am besten vom Metzger zuschneiden lassen.
      LG ♥anne

      1. Wir haben ja keinen Metzger mehr, Voss hat ja aufgehört. Aber vielleicht macht das ja der nette Schlachter von der Fleischtheke bei Famila, der mag uns! Wenn ich nur seinen Dienstplan wüsste …

        1. Ja, das hab ich auch gelesen – sehr schade !
          Ich befürchte, familia bekommt gar keinen rohen (ungekochten) Schinken geliefert…
          Ich kann dir sonst Schlachterei Schwieker in Börnsen (direkt an der B5 ) sehr empfehlen ! Der macht das bestimmt auf Vorbestellung !

          1. Natürlich Kartoffeln – bevorzugt Stampfkartoffeln – ein absolutes “must” bei den Iren ! Dann alle Sorten von Pickels, nun ja… und natürlich Pommes *grins* der englische Einfluß lässt Grüssen!
            aber es geht auch eine Gemüsepfanne:Süßkartoffeln, Kürbis, Rosenkohl, Brokkoli, Möhren, Pastinaken usw. Mit Öl, Zwiebeln, Rosmarin, Salz und Pfeffer gewürzt kommt die in der letzten halben Stunde mit in den Ofen.
            Der Braten schmeckt übrigens auch kalt sehr gut als Sandwichbelag!

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