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Wasser, Wasser…

und noch mal Wasser, so lautet die Devise bei Hitze.
Denn die ausgeschwitzten Mineralstoffe müssen unbedingt ersetzt werden. Und zwar nicht erst beim letzten Alarm des Körpers, dem trockenen Mund, sondern bereits vorher. An die zwei bis drei Liter täglich sollte man trinken, am besten stille Mineralwasser oder gutes Leitungswasser, denn alle Organe haben Durst!
Natürlich darf man sich zwischendurch auch mal etwas Leckeres gönnen: einen kühlen Saft oder ein „Alsterwasser“ ( im Süden meistens „Radler“ genannt) – allerdings sollte man bei der Hitze die alkoholfreie Variante bevorzugen…

Aber auch ein Klassiker am Nachmittag  tut dem Seelchen gut: der Eiskaffee!
Der Deutsche Eiskaffee wird meist aus einfachem Filterkaffee hergestellt. Zum gekühlten Filterkaffee wird eine Kugel Vanilleeis gegeben und das Getränk wird mit einer Sahnehaube versehen, die mit Schokosplittern und einer Eiswaffel garniert wird. Diese Variation ist typisch Deutsch und ist in anderen Ländern selten zu finden.

icIch mag bei Hitze lieber die italienische Variante  „Caffé Freddo“  Caffé Freddo bedeutet im Grunde „Kalte Milch“. Der klassische italienische Eiskaffee besteht aus einem mit kalter Milch  verdünnten Espresso. Diese Mischung in ein hohes oder grosses Glas geben und ganz viele Eiswürfel  zum kühlen dazu geben. Ich süsse ihn dann manchmal noch mit Vanillezucker oder einem Kaffeesirup z.B. Haselnuss oder Karamell, was natürlich Geschmackssache ist.

Davon darf man sich dann auch mal 2 gönnen, weil er nicht sooo viele Kalorien hat wie die deutsche Variante.

Und wenn dann Abends die Sonne untergeht ist ein „Griechischer Eiskaffee“ – oft auch einfach Frappé genannt –
ein herrlicher sundowner …

Zutaten für 1 Person:
2 TL Instant-Kaffee
1-3 TL Zucker
stilles Mineralwasser od. Leitungswasser
Eiswürfel
2 EL frische Milch

Zubereitung:
Den Zucker und das Kaffeepulver in ein Glas geben. Einen Schuss Wasser hinzugeben und alles mit einem Mixer (z.B. einem Milchschäumer) mixen.  Man beginnt am Boden des Glases und zieht den entstehenden Schaum langsam nach oben. Zum Schluss sollte der Schaum gut die Hälfte des Glases ausmachen. Ein paar Eiswürfel hinzugeben. Das Glas mit kaltem Wasser (und eventuell etwas Milch) auffüllen.
Schmeckt sehr gut mit einem Schuss Amaretto, Baileys oder einem anderen Likör nach Geschmack.

So gerüstet werden wir hoffentlich dieses „Heisse“ Wochenende gut überstehen.
Ich danke euch für all die lieben Wünsche für das Ala-Männlein. Diese Temperaturen sind für einen herzkranken Hund natürlich eine grosse Belastung. Wir verlassen das Haus im Moment nur für die „geschäftlichen Angelegenheiten“ und das auch nur für ganz kurze Zeit. Zum Glück habe ich in Flur und Küche Fliesen, die immer schön kühl sind und überall steht Wasser für die Zwerge –
aber vielleicht möchten sie auch lieber Eiskaffee 😉
♥ – eure Anne

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